ºÀȱºÀº Áö¿ª Ãà»ê¹°¿¡ ´ëÇÑ ¼ÒºñÀÚÀÇ ½Å·Úµµ¸¦ ³ôÀÌ°í °æÀï·Â ÀÖ´Â Ãà»ê¹°ÀÇ »ý»ê Àå·Á¸¦ À§ÇØ ¿ÃÇØ 1,000¸¸ ¿øÀÇ »ç¾÷ºñ·Î ÇÑ¿ì, µÅÁö, °¡±Ý(»ê¶õ°è, À°°è) µî Ãà»ê³óÀ带 ´ë»óÀ¸·Î Çؽç(HACCP) ½Å±Ô ÀÎÁõ ¹× ÀçÀÎÁõ(3³â ÁÖ±â) ½É»çºñ¸¦ Áö¿øÇÑ´Ù°í ¹àÇû´Ù.
HACCPÀ̶õ À§ÇØ¿ä¼ÒºÐ¼®(Hazard Analysis)°ú Áß¿ä°ü¸®Á¡(Critical Control Point)ÀÇ ¿µ¹® ¾àÀڷμ ÇØ½ç ¶Ç´Â ½ÄÇ°¾ÈÀü°ü¸®ÀÎÁõ±âÁØ À̶ó°í ÇÑ´Ù. Ãà»êºÐ¾ß¿¡¼´Â Ãà»ê¹°À» ¸¸µå´Â °úÁ¤¿¡¼ »ý¹°ÇÐÀû, ÈÇÐÀû, ¹°¸®Àû À§ÇØ ¿äÀεéÀÌ ¹ß»ýÇÒ ¼ö ÀÖ´Â »óȲÀ» °úÇÐÀûÀ¸·Î ºÐ¼®ÇÏ°í »çÀü¿¡ À§ÇØ ¿äÀÎ ¹ß»ý ¿©°ÇÀ» Â÷´ÜÇØ ¼ÒºñÀÚ¿¡°Ô ¾ÈÀüÇÏ°í ±ú²ýÇÑ Á¦Ç°À» °ø±ÞÇϱâ À§ÇÑ ½Ã½ºÅÛÀûÀÎ ±ÔÁ¤À» ¸»ÇÑ´Ù.
¿ÃÇØ Ãà»ê³óÀå HACCP ÀÎÁõ ½É»çºñ Áö¿ø»ç¾÷ ½Å±Ô¡¤ÀçÀÎÁõ ´ë»óÀº ÃÑ 25°³¼Ò·Î Çѱ¹½ÄÇ°¾ÈÀü°ü¸®ÀÎÁõ¿ø¿¡¼ HACCP ÀÎÁõ ¿Ï·á ÈÄ ÀÎÁõ¼¿Í Àںδã ÁõºùÀڷḦ ±ºÀ¸·Î Á¦ÃâÇϸé ÀÎÁõºñÀÇ 70%¸¦ Áö¿ø¹ÞÀ» ¼ö ÀÖ´Ù.
ÇöÀç ºÀȱºÀÇ Ãà»ê³óÀå HACCP ÀÎÁõ ³ó°¡ ¼ö´Â 75È£·Î ÇÑ¿ì 52È£, µÅÁö 3È£, »ê¶õ°è 13È£, À°°è 7È£ÀÌ´Ù.
Á¤½Â¿í ³óÁ¤Ãà»ê°úÀåÀº ¡°³óÀå´Ü°è HACCP ÀÎÁõ¿¡ ¼Ò¿äµÇ´Â ½É»çºñ¸¦ Áö¿øÇØ ÀÎÁõ ºñ¿ë ºÎ´ãÀ» °æ°¨ÇØ ÁÜÀ¸·Î½á Áö¿ª Ãà»ê³óÀåÀÇ HACCP ÀÎÁõ È®»êÀ» À¯µµÇÏ°í, »ý»ê¿¡¼ ¼Òºñ±îÁö ¾ÈÀüÇÑ Ãà»ê¹° À¯ÅëÀ» À§ÇØ ÃÖ¼±À» ´ÙÇÏ°Ú´Ù.¡±¶ó°í ¸»Çß´Ù. Áø´º½º ÆíÁýºÎ